Либерализм: общественное течение, предполагающее существование общества и государства на основе принципа личных прав и гражданской свободы. читать дальшеСуществование общества ориентировано на предоставление каждому индивидууму в отдельности максимума ЛИЧНЫХ прав в обмен на отсутствие обязательств общества. Объединение общества осуществляется за счет ЗАКОНА.
Тоталитаризм: общественное течение, предполагающее существование общества на основе принципа социальных прав и общественной обязанности. Существование общества ориентировано на предоставление каждому члену общества СОЦИАЛЬНЫХ прав в обмен на отсутствие личных обязательств общества. Объединение общества осуществляется за счет ТРАДИЦИИ.
Демократия: политическое течение, предполагающее возможность для всех граждан государства влиять на принятие решений в управлении государством. Разделяется на прямую и представительскую.
Прямая демократия: политическое течение, предполагающее непосредственное участие в принятии решений в управлении государством всех граждан государства в какой-либо форме.
Представительская демократия: политическое течение, предполагающее участие граждан в принятии решений в управлении государством опосредованно, через своего избранного в силу личных качеств представителя, наиболее полно своим ЛИЧНЫМ мнением выражающего интересы определенной группы граждан.
Автократия: политическое течение, не предполагающее возможности для всех граждан государства влиять на принятие решений в управлении государством.
В реальной жизни эти течения переплетаются причудливым образом так, что нельзя определенно сказать, какое из течений наблюдается в чистом виде.
Например тоталитаризм способен существовать как в рамках автократии, так и в рамках демократии, однако тоталитаризму более присуща прямая демократия, НО не без элементов представительства. Так и либерализму присуща возможность автократии.
http://www.gratis.pp.ru/index.php?a...;t=27875&s=
И это личное мнение?Да ладно...
Либерализм: общественное течение, предполагающее существование общества и государства на основе принципа личных прав и гражданской свободы. читать дальше